stavrwolf (stavrwolf) wrote,
stavrwolf
stavrwolf

Category:

Хайп шагает по планете(к Бурятской резне и не только).

На мой взгляд сегодняшний случай в Бурятии и смелая выходка ульяновских курсантов косвенно взаимосвязаны. Нет безусловно эротический танец тщедушных будущих пилотов не спровоцировал бурятского отморозка на ту дичь, что он совершил, но оба эти события являются частью одного общественного явления которое с недавних пор присутствует в нашей жизни. Я имею ввиду хайп. Популярность любой ценой, вот лозунг нашего виртуального времени, и чем омерзительные будет поступок, тем громче будет резонанс! Герои нашего повседневного времени не люди совершившие великие поступки, о нет! Надолго и со вкусом в соцсетях обсуждают аморальные деяние неумных недорослей, нежели настоящие подвиги которые ежедневно происходят вокруг нас. Дух времени можно было бы охарактеризовать перефразировав слова Гитлера: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью!" добавив к ним "Во имя хайпа!". Современная мораль говорит нам: - нет ничего святого, ради чего можно было бы поступиться хайпом! Или вернее так - ничто не свято перед хайпом. И мы видим это повсюду. Когда подростки жарят сосиски на вечном огне, когда девица на камеру глумится над ветераном, когда тощие недоросли пляшут в фуражках гражданской авиации, когда ради известности в школу врываются отморозки с топорами, все это звенья одной цепи - ужасающей девальвации общественной морали, отсутствие представления у молодежи о чести, совести, долге...Но виновата ли наша молодежь в этом? Нет не виновата! В обществе, где главным мерилом успеха является бабло, и не важно каким образом ты обогатился, чего еще ждать от подрастающего поколения? В государстве, где в конституции прописано отсутствие идеологии, идеологией становится вульгарный материализм, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Юнцам из Ульяновска никто не смог донести что форменная фуражка гражданской авиации символизирует собой не просто головной убор, а принадлежность к определенной группе тех людей, которые несмотря на свой мирный труд, тем не менее тоже ежедневно рискуют жизнью, выполняя свой служебный долг. Что эти фуражки носили летчики Ахматгер Гардапхадзе и Владимир Гасоян, которые вступили в бой с террористами захватившими самолет в небе над Тбилиси в 1983 году. Что сотни пилотов в этих фуражках совершали и совершают чудеса героизма, профессионально исполняя свои обязанности, осознавая ответственность за вверенные им жизни ничего не подозревающих пассажиров.
Но вернемся к хайпу, так что же произошло, после того как ульяновские курсанты "отожгли"? Старшее поколение разразилось бранью...а сверстники поддержали! Тоже решили словить немного хайпа, на волне успеха ульяновских коллег! Т.е. это не единичная акция, это поколенческое явление.
Тоже самое касается отморозка из Бурятии, стоило одному подобному преступлению прогреметь на всю страну(случай в Перми), как у него тут же нашлись подражатели в Бурятии. Что поможет остановить волну школьного насилия, которая может подняться учитывая обстоятельства указанные выше? На мой взгляд, первой мерой должно стать усиление школьной безопасности сотрудниками органов внутренних дел, хотя бы на месяц, чтобы потенциальные "герои" видели что здесь дежурят не вахтерши пенсионного возраста и в случае чего они получат отпор. Да и вообще люди в форме несколько отрезвляют окружающих, но эта мера сама по себе не избавит от причин самого явления. Для того чтобы побороть хайп сам по себе, будь он кровавый как Бурятии или глумливый как в Ульяновске потребуются колоссальные усилия всего общества, но для начала нужно ответить самим себе на вопрос: "Кто мы?" и "Куда идем?" а для этого и нужна идеология, которой у нас, увы нет.
Tags: Актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урок обществознания

    Проводил урок по обществознанию а 6 классе. Там с начала года появился новый мальчик, приехал из села. Способности у него средние, но добирает…

  • На пенсионную реформу.

    Все же гениальный был старик этот Крупский который написал:«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в…

  • К изъятию сомнительной собственности Британией.

    Прекрасные вести приходят к нам с берегов Туманного Альбиона! Как пишут в прессе: «Британия начала арестовывать недвижимость неясного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment