stavrwolf (stavrwolf) wrote,
stavrwolf
stavrwolf

Последний урок.

Я поймал Дашу когда она спускалась по лестнице вместе с одиннадцатиклассниками, при этом они весело и громко что-то обсуждали. В школе воцарилась предновогодняя эйфория, которую подкрепляла новогодняя музыка на переменах - придумка нашей ЗампоВР..
- Даша ты не забыла что сегодня у тебя урок?
Даша смутилась и начала оправдываться - Нет, но Елена Алексеевна сказала что сегодня уроков не будет, я не взяла тетрадки и учебники...
Даша - "индивидуальщица" ученица на индивидуальном обучении. Она получила травму на уроке физкультуры, перенесла сложную операцию, а потом был длительный период реабилитации на время которого её освободили от занятий в классе. И она пару раз в неделю приходила к учителям которые проводили с ней индивидуальные занятия, в том числе и я.
- Ничего страшного Даша, сегодня тебе учебник не понадобится.
Я не собирался портить предновогоднее настроение лекцией или опросом, просто хотел показать ей документальный фильм про период который мы изучали, чтобы обсудить и закрепить пройденный материал.
- Хорошо, тогда я пойду к Ярославе Владимировне(учительница математики) и потом, если она меня не убьет, приду к вам - сказала Даша.
- Живой или мертвой жду тебя у себя на уроке ответил я, и пошел в свой кабинет чтобы погрузиться в болото бюрократической отчетности конца года, и не заметил как прошло часа полтора, когда в моем кабинете появилась Даша. Честно говоря я её не ждал и давно мысленно отпустил домой.
- Ну заходи.
Я открыл окно браузера где был до этого открыт фильм который я приготовил для неё. Мы начали просмотр, но прошло пару минут как внезапно видео оборвалось. У нас глючный интернет в школе и он периодически пропадает. Подождав пару минут я сказал что видимо не судьба, и предложил ей самой посмотреть картину дома. Даша ответственно взяла листик и записала название и серию сериала, когда сеть вдруг ожила и фильм возобновился.
Мы сидели смотрели документальное кино, я периодически останавливал просмотр и отвечал на вопросы Даши, или же мы обсуждали увиденное, а когда картина подошла к концу она сказала
- Это был последний урок...
- Да, поздравляю, в этом году уроки у тебя закончились!
После чего немного помедлив она сказала - это был последний наш урок...И я понял что она имела ввиду. Ведь со следующей четверти она выходит учиться в класс, и там историю её будет преподавать другой учитель - Лилия Александровна.
- Ну что ж так бывает!
- А вы будете замещать её? Спросила Даша
- Ну если она куда-нибудь уедет или заболеет то да, я буду замещать Лилию Александровну. Сказал я.
- Мы что-нибудь организуем! Несколько зловеще сказала она.
- Только не нужно вот этих угроз в адрес моих коллег. И мы оба засмеялись.
- Лучше Даша заходи ко мне в гости просто так! Сказал я уже серьезно.
- Конечно конечно! Сказала она и мы распрощались. Даша очень цельный и не по годам взрослый человек. Она очень талантливая певица и выступает на разных конкурсах,но свою карьеру она не связывает с музыкой, она страстно увлечена биологией и решила свою жизнь связать с медициной. На наших уроках я не стремился грузить её не интересными для неё фактами а старался поделиться с ней своим увеличением историей, рассказывая ей материал учебника описывая в красках события войны 1812 года или же восстание декабристов. Наверное это не правильно с точки зрения изучения предмета, но мне кажется, что для человека который определился со своим жизненным путем важно не превратить историю в скучную науку, которую от него требуют по учебному плану, а показать что и история может быть интересной, даже если ты с ней не связываешь свою жизнь. И мне кажется что мне это удалось. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление от нашего последнего урока.
Tags: Школьные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урок обществознания

    Проводил урок по обществознанию а 6 классе. Там с начала года появился новый мальчик, приехал из села. Способности у него средние, но добирает…

  • На пенсионную реформу.

    Все же гениальный был старик этот Крупский который написал:«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в…

  • К изъятию сомнительной собственности Британией.

    Прекрасные вести приходят к нам с берегов Туманного Альбиона! Как пишут в прессе: «Британия начала арестовывать недвижимость неясного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment