stavrwolf (stavrwolf) wrote,
stavrwolf
stavrwolf

Про дурочка

Живет в нашем фабричном поселке Коля-дурачок. Сейчас ему лет сорок а сознание у него осталось как у шестилетнего ребенка. В детстве он, как и многие дети, ходил заниматься к дяде Вове - атлету, который ежедневно вечером занимался спортом на площадке с тренажерами в фабричном парке. Вокруг дяди Вовы постоянно крутились красивые женщины, но все их чаяния были напрасными, ибо дядя Вова во время службы на подлодке получил какую-то травму, от чего быть с женщинами не мог. Он и спортом-то занялся в надежде вернуть свою мужскую силу, но все было напрасно, и тогда он просто приучал молодежь к здоровому образу жизни, в том числе и Колю дурачка. Подростки над Колькой издевались, но они всегда замолкали когда он подходил к турнику и с завистью считали один,два,три...сорок один, сорок два сорок три, больше него никто из них подтянуться не мог. В детстве я пытался его вылечить, думал что если его научить читать, то он сможет стать нормальным, нужно только немножко потренироваться.
- Колёк хочешь стать нормальным? спросил однажды его я.
- Хэ-хэ-хочу! Заикаясь, выдавил из себя он.
- Айда на Тикушку, и со спортивной площадки мы побежали с ним на берег фабричного канала. Я из дома захватил с собой книгу и принялся его учить грамоте. Колька пыхтел как паровоз, от напряжения он заикался и было видно что эта деятельность для него очень тяжела и мучительна. Через несколько занятий я убедился что уроки мои не приносят никаких результатов, да и у Кольки энтузиазм первых занятий поубавился, и мы решили что как-нибудь потом продолжим.
Когда работал лагерь при комнате школьника Колька крутился там, и это конечно выглядело странным, что восемнадцатилетний парень с мужской щетиной крутился около десятилетних детей, но среди этой детворы он был абсолютно гармоничен.
А потом наступили темные времена...Дядя Вова разочаровался в своих занятиях йогой и спортом и перестал ходить заниматься в фабричный парк. Вадим Геннадьевич -
бессменный руководитель комнаты школьника ушел на пенсию и вскоре после его ухода комната была ликвидирована. Колька-дурачок прибился к парку и помогал содержать его чистоте.
Однажды я его повстречал на липовой аллее, как всегда поздоровался и спросил его - как дела?
- Хэ-Хэ-хорошо! - с усилием выдавил из себя он. Работаю! - с гордостью сказал он.
- Да? Поздравляю! Кем жы ты Колек работаешь?
- Гэ-грузчиком в мааагазине! ответил он.
Когда я встретил его через некоторое время и как всегда поздоровавшись спросил его как дела? Как работа в магазине?
На что он в сердцах махнул рукой - А! Н-незаплатила! Он начал жаловаться на хозяйку что он обещала одно, а по факту Колька работал за еду(его кормили в магазине) хотя обещали живые деньги. Видимо наша местная мелкая буржуазия в порыве гуманизма решила помочь инвалиду, взяла на работу, а когда пришло время платить, решила что и так облагодетельствовала тем, что кормила Кольку Дурочка, за то что он таскал на своем крепком горбу коробки да мешки.
Впрочем, говорил все это Колька без злобы или ожесточения, а была у него обида и недоумение, за что с ним поступили несправедливо? Прошлой весной я встретил Кольку на улице, он шел за ручку с одной блажной девицей с Мельницы, они улыбались, был апрель, кругом все цвело и два счастливых дурака шли по проулку. Даже немножко завидно стало, что Колька хоть и дурак, а счастье свое нашел. А теперь я увидел их в церкви, Колька тушит свечи во время вечерней службы, а потом он их зажигает когда положено, и мне кажется что он нашел свое место. Когда его старушка мать умрет, на этом свете он никому не будет нужен, ну разве что какой-нибудь буржуазии которая захочет на его крепком горбу немножко заработать, считая при этом, что облагодетельствовала давая ему поесть! Нет уж, лучше при храме зажигать-тушить свечи, и уже одной этой своей функцией, чтобы такой вот Колька дурачок, со своей блажной подругой были прикаянными, наша церковь достойна уважения.

Tags: Мемуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урок обществознания

    Проводил урок по обществознанию а 6 классе. Там с начала года появился новый мальчик, приехал из села. Способности у него средние, но добирает…

  • На пенсионную реформу.

    Все же гениальный был старик этот Крупский который написал:«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в…

  • К изъятию сомнительной собственности Британией.

    Прекрасные вести приходят к нам с берегов Туманного Альбиона! Как пишут в прессе: «Британия начала арестовывать недвижимость неясного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments